Keamanan Jaringan Cloud-Native dan Implementasi Solusi Keamanan Menggunakan Cloud Computing - Rahman, Rakhmadi; Umi kalsum, Umi kalsum (Technology Sciences Insights Journal, 2024)
Studi ini menginvestigasi penerapan tentang keamanan jaringan cloud-native dan implementasi solusi keamanan yang efektif untuk melindungi aplikasi dan data dari ancaman-ancaman. Cloud-native telah menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting dalam era digital saat ini, memungkinkan pengembangan aplikasi yang lebih cepat dan efisien. Namun, hal ini juga memerlukan strategi keamanan yang lebih efektif. Solusi keamanan cloud-native harus dapat menghadapi tantangan-tantangan keamanan yang terkait dengan penggunaan cloud computing, seperti manajemen identitas dan akses, keamanan jaringan, dan investigasi serta respons otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan cloud-native yang lebih aman untuk meningkatkan keamanan aplikasi. Implementasinya meliputi integrasi teknologi cloudnative dengan keamanan terbaik, seperti otomatisasi, microservices, dan kontainerisasi, untuk meningkatkan visibilitas, otomatisasi keamanan, skalabilitas, dan keandalan aplikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan keamanan jaringan cloud-native dan implementasi solusi keamanan yang efektif.