Keamanan data terenkripsi: studi kasus enkripsi AES dalam pengembangan web formulir aduan PPKS ITH - Rakhmadi Rahman; Andi Riah Zahirah (Technology Sciences Insights Journal, 2024)
Keamanan informasi menjadi krusial di era digital, terutama untuk data sensitif dari formulir pelaporan kekerasan seksual pada platform PPKS. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) untuk enkripsi data di platform tersebut. Metode yang digunakan meliputi studi literatur mengenai kriptografi dan AES, desain sistem enkripsi dan dekripsi, serta implementasi kode PHP dengan AES-256-CBC. Hasilnya menunjukkan bahwa enkripsi dan dekripsi data sensitif terlindungi secara efektif, menghasilkan ciphertext yang tidak dapat dibaca tanpa proses dekripsi yang tepat. Namun, ditemukan kendala dalam batasan ukuran data dan pengelolaan kunci. Saran perbaikan meliputi penyesuaian konfigurasi server dan peningkatan penanganan error untuk meningkatkan performa dan keamanan sistem.