Penerapan Zero Trust Network Access (ZTNA) dengan penggunaan CAPTCHA pada website umum - Aldi Fatur Rahman; Rakhmadi Rahman (Technology Sciences Insights Journal, 2024)
Metode keamanan yang mengutamakan prinsip "tidak ada yang dipercaya secara default" untuk mengakses sumber daya jaringan dikenal sebagai Zero Trust Network Access (ZTNA). ZTNA dapat memperkuat sistem informasi, terutama situs web umum yang rentan terhadap serangan siber. Studi ini membahas penerapan ZTNA dengan menambahkan CAPTCHA sebagai metode verifikasi untuk memastikan bahwa pengguna yang mengakses website adalah manusia dan bukan bot. Dengan menganalisis berbagai studi kasus dan implementasi nyata, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan CAPTCHA dalam konteks ZTNA meningkatkan keamanan dan juga mengurangi risiko serangan DDoS dan penyalahgunaan akses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ZTNA dan CAPTCHA dapat meningkatkan keamanan web dengan menambahkan lapisan perlindungan tambahan.