Pembiasaan Empat Karakter Kenabian di Madrasah Ibtidaiyah (Studi Analisis Program Kegiatan MI Muhammadiyah Program Khusus Kartasura, Sukoharjo) - Yulianto, Rian (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pembiasaan karakter kenabian melalui manajemen kegiatan siswa di madrasah. Informasi digali melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan hasil penelitian adalah sebagai berikut: Pertama, karakter kenabian diimplementasikan berdasarkan indikator yang diinginkan oleh madrasah. Kedua, pendidikan karakter dikembangkan melalui kegiatan-kegiatan yang sebelumnya direncanakan melalui program kerja dari berbagai bidang di madrasah. Ketiga, pelaksanaan dilakukan oleh semua pihak, siswa sebagai sasaran dan guru sebagai fasilitator. Keempat, evaluasi dilakukan secara berkala dan selalui menyesuaikan kasus-kasus yang terjadi di lapangan. Kelima, output dari penanaman karakter kenabian adalah siswa terbiasa melaksanakan pembiasaan-pembiasaan di luar madrasah. Kata Kunci: pembiasaan, pendidikan, karakter kenabian. This study aims to find habituation prophetic character through management of student activities at the school. The information collected through interviews, observation and documentation then analyzed by qualitative descriptive approach. The findings of the study are: 1) the character of prophetic implemented based on the indicators desired by the madrassa, 2) The character education is developed through activities that planned through the work program of the various fields in madrassas, 3)the implementation by all parties, students as a target and the teacher as a facilitator, 4) evaluation conducted regularly and kept up-to adjust the cases occurred in the field, 5) output of planting prophetic character is used to implement student habituation-conditioning outside the madrassa. Keywords : Habituation, Education, Prophetic Character.