Wasiat Pendidikan Sufistik Dalam Naskah Tanbih Mursyid Tarekat Qodiriyyah Naqsyabandiyah Suryalaya (Telaah Pemikiran Guru Mursyid Tqn Suryalay) - Sayyi, Ach. (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2017)
Pendidikan sufi ini menjadi sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh individu dan masyarakat. Karakter moral masyarakat yang lemah perlu dikembangkan lebih jauh melalui berbagai cara yaitu pendidikan sufi secara vertikal adalah moral dan penyembahan kepada Allah, dan secara horizontal merupakan moral yang baik bagi sesama makhluk. Beberapa contoh hal yang dapat meningkatkan tingkat moral dan karakter adalah; Pertama, pendidikan awal dalam keluarga menanamkan karakter sejak dini oleh orang tua dan lingkungan sekitar seperti kejujuran, tanggung jawab, keberanian, sopan santun, rendah hati, murah hati dan sebagainya. Kedua, mengadakan kegiatan spiritual seperti pembacaan rutin, Kelahiran Nabi, habituasi zikir / wird setelah sholat. Ketiga, mengadakan pelatihan (Riyadlah) dalam bentuk munajat kepada Allah SWT. Murshid Tanbih TQN Suryalaya pada dasarnya menawarkan rangkaian solusi untuk mewujudkan pendidikan yang menekankan nilai-nilai penciptaan manusia yang sempurna. Abstrak This Sufi education becomes very important and much needed by individuals and society. The weak moral character of society is needs to be developed further through many ways which is Sufi education vertically is morals and worship Allah properly, and horizontally is a good moral to fellow beings. Some examples of things that can increase the level of moral and character is; First, the early education in families instill character early on by parents and the surrounding environment such as honesty, responsibility, courage, courtesy, humble, generous and so forth. Second, hold spiritual activities such as regular recitation, Birth of the Prophet, habituation zikir / wird after prayer. Third, hold trainings (Riyadlah) in the form of munajat to Allah SWT. Murshid Tanbih script TQN Suryalaya essentially offers a suite of solutions to realize education that emphasizes the values ​​of the creation of perfect man.