Urgensi Kurikulum Integrasi di Pondok Pesantren dalam Membentuk Manusia Berkualitas - Fauzan, Fauzan (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2017)
Derasnya arus globalisasi dan modernisasi menjadi tantangan tersendiri bagi dunia pendidikan, termasuk pesantren. Globalisasi dan modernisasi memang dapat mendonkrak pendidikan ke arah kemajuan, namun kehadirannya perlu disikapi dengan langkah bijak agar tidak berdampak negatif terhadap pesantren. Menyikapi arus globalisasi dan modernisasi dapat dilakukan dengan inovasi pesantren terutama pengembangan kurikulumnya. Pengembangan kurikulum dapat dilakukan dengan mengintegrasikan kurikulum pesantren dengan kurikulum umum atau pemerintah yang mutlak menjadi kebutuhan santri untuk bersaing di dunia nyata di masyrakat. Dibukanya lembaga pendidikan formal di pesantren mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi merupakan contoh terlaksananya integrasi kurikulum di pesantren. Dengan kurikulum integrasi menjadikan santri mampu berkiprah di tengah kerasnya arus globalisasi dan modernisasi. Kurikulum pesantren juga dapat dikembangkan dengan menggunakan kurikulum berbasis kecakapan hidup (life skills), dimana santri dikekali dengan kemampuan dalam memecahkan berbagai masalah hidup dan keterampilan-keterampilan tertentu seperti pertanian, pengembangan ekonomi, elektronik, montir, industri rumah tangga, dan usaha produktif lainnya.