Implementasi Pembelajaran PAI Berbasis Multikultural Sebagai Upaya Sikap Keberagaman pada Masyarakat Perbatasan(Studi Multi Situs Pada SMP, MTS, SMA dan MA Di Muara Komam) - Rahim, Abdan; Setiawan, Agus (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai 1) implementasi materi pembelajaran PAI berbasis Multikultural 4 sekolah yaitu di SMP atau Mts dan SMA atau MA di Muara Komam, 2) implementasi metode pembelajaran PAI berbasis Multikultural di SMP atau Mts dan SMA atau MA di Muara Komam, dan 3) Upaya yang dilakukan dalam membentuk sikap keberagamaan di SMP atau Mts dan SMA atau MA di Muara Komam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan jenis penelitiannya adalah multi situs. Tehnik penelitian yang digunakan meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisa datanya menggunakan Miles and Huberman dengan tehnik reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Dan untuk keabsahan data adalah dengan tehnik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) materi PAI yang digunakan oleh SMP atau Mts dan SMA atau MA di Muara Komam dalam pendidikan multikultural adalah berdasarkan kurikulum 2013 dan kegiatan ekstrakurikuler budaya lokal, 2) metode yang digunakan dalam pembelajaran PAI berbasis multikultural di SMP atau Mts dan SMA atau MA di Muara Komam adalah dengan berbagai metode sehingga membuat pembelajaran PAI lebih menarik dan menyenangkan serta dapat memupuk sikap keberagamaan, 3) sedangkan upaya yang dilakukan dalam sikap keberagamaan siswa SMP atau Mts dan SMA atau MA adalah sekolah memberikan penguatan melalui pembelajaran PAI untuk memperkuat keyakinan agama Islam dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupannya, menekankan penghayatan nilai-nilai sosial yang bersumber dari agama Islam dan mendorong sikap toleransi dan saling menghargai antar pemeluk agama yang berbeda, serta kerja sama dalam menyelesaikan persoalan diberbagai aspek kehidupan sebagai bentuk pengamalan ajaran agama Islam, menghargai keragaman agama, budaya, etnis dan bahasa dengan tetap berprinsip pada agama masing-masing, sehingga kualitas keberagamaan tetap terjalin kuat pada masyakarat multikultural.