Peningkatan Minat Belajar pada Materi Interaksi Desa Kota Melalui Model Cooperative Learning Tipe STAD di SMA Negeri 5 Pamekasan - Hasanah (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar materi Interaksi Desa Kota Melalui Model Cooperative Learning Tipe STAD Di SMA Negeri 5. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Reserch) yang dilaksanakan dengan rancangan model siklus melalui empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi serta menggunakan pre tes dan pos tes. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII IPS-2 di SMA Negeri 5 Pamekasan yang terdiri dari 25 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Model Cooperative Learning Tipe STAD berhasil mewujudkan tujuan penelitian. Keberhasilannya dinyatakan atas dasar kesimpulan bahwa Model Cooperative Learning Tipe STAD memberikan dampak instruksional berupa: (1) Pembelajaran materi interaksi desa kota dapat berhasil dengan baik apabila menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD. (2) Penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan minat belajar mata pelajaran geografi siswa kelas XII IPS-2 semester ganjil di SMA Negeri 5 Pamekasan tahun pelajaran 2019/2020 pada materi interaksi desa kota. Hal ini ditandai dengan hasil yang dicapai siswa pada siklus 1 dengan nilai skor tertinggi 90 sebesar 12,00%. Dan nilai rata-rata bisa diketahui dari hasil yang dicapai siswa sebesar 76,60. Dan hasil yang dicapai siswa pada siklus 2 dengan nilai skor tertinggi 100 sebesar 16,00%. Dan nilai rata-rata bisa diketahui dari hasil yang dicapai siswa sebesar 85,00. (3) Pembelajaran materi interaksi desa kota dapat diterima oleh siswa karena siswa merasa menyenangkan, merupakan bagian dalam belajar, mempunyai manfaat bagi kehidupannya, sehingga siswaa menjadi lebih kretif, inovatif, dan mandiri yang dapat menciptakan ide-ide baru untuk memecahkan masalah lingkungan di sekitarnya.