Hubungan Motivasi dengan Kinerja Pegawai - Dirwansyah Sesunan; Sinung Hendratno (VISIONIST, 2014)
Human resources are an important resource for an organization. The goals of this research are to analyze relationship between motivation and official performance at Tanjung Senang Sub-District Office, Bandar Lampung; and to analyze the effect of motivation to official’s performance. The result of this research shows that the official motivation (X) at Tanjung Senang Sub-District Office Bandar Lampung is high which the number of score is 714. The official performance at Tanjung Senang Sub-District Office Bandar Lampung is also high which the number of score is 717. The Correlation coefficient between official’s motivation and performance is 0.703. It means that the correlation between official’s motivation and perform is very strong. Beside of that, it can be concluded that official’s motivation have a positive relationship with official’s performance at Tanjung Senang Sub-District Office Bandar Lampung.Sumberdaya manusia merupakan salah satu sumberdaya yang sangat penting dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja pegawai pada Kantor Camat Tanjung Senang Kota Bandar Lampung dan sekaligus untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai.  Hasil penelitian menunjukkan variabel motivasi (X) pada Kantor Camat Tanjung Senang Kota Bandar Lampung berada pada kategori tinggi, dengan jumlah skor 714.  Variabel kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Tanjung Senang Kota Bandar Lampung berada pada kategori tinggi dengan jumlah skor 717.  Koefisien Korelasi antara variabel motivasi (X) dengan kinerja pegawai (Y) diperoleh hasil (rxy) = 0,703. Nilai koefisien ini berada pada kategori sangat kuat. Selain itu dapat disimpulkan bahwa motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Tanjung Senang Kota Bandar Lampung.