Pengembangan Dosen melalui pemberdayaan Professional Learning Community dalam meningkatkan publikasi ilmiah IAIN Lhokseumawe - Arianto, Sofyan; Sumarto, Sumarto; Wahab, Abdul Azis; Komariah, Aan (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagimana IAIN Lhokseumawe mengembangkan dosen dalam meningkatkan publikasi ilmiah melalui pemberdayaan Professional Learning Community. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan partisipan mulai dari wakil rektor, dekan, dan dosen. Hasil penelitian ditemukan bahwa pada IAIN Lhokseumawe belum memiliki sistem pengelola pengembangan dosen secara terstruktur dan dosen mengembangkan dirinya secara mandiri, sehingga produktivitas kinerja publikasi dosen pada IAIN Lhokseumawe terjadi penurunan dari sejak tahun 2021 sampai dengan tahun 2022, ini menunjukkan bahwa kinerja publikasi pada IAIN Lhokseumawe terjadi penurunan setiap tahun dalam dua tahun terakhir. Untuk meningkatkan produktivitas kinerja publikasi dilakukan pengembangan dosen melalui pemberdayaan Professional Learning Community dengan tahapan 1) membagikan pengalaman dosen publikasi ilmiah dengan sesama dosen, 2) mengkaji kembali secara logis dan kritis terhadap kendala-kendala yang dihadapi dalam menghasilkan publikasi ilmiah melalui kegiatan reflective study, 3) membuat komitmen bersama dalam menghasilkan dan meningkatkan publikasi ilmiah, dan 4) membetuk kelompok baru sesuai dengan keilmuan dosen dan 5)menetapakan rencana tindak lanjut. Pelaksanaan kegiatan pemberdayaan Professional Learning Community dosen dengan memberikan pelatihan penulisan artikel ilmiah dan pelatihan metode publikasi artikel ilmiah. Peningkatan produktivitas kinerja publikasi dosen dapat dilakukan oleh IAIN Lhokseumawe dengan membentuk sistem pengembangan dosen secara terstruktur melalui; perencanaan, pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi dalam rangka memberdayakan Professional Learning Community