Produksi Media Pembelajaran Berbasis Video pada Siswa Pendidikan Tingkat Dasar - Ayu Wandira, Suci; Fatmawati, Krismonetta; Rizki Antika, Aduaty; Pujiarti, Eni (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2022)
Dalam penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembuatan atu produksi media pembelajaran berbasis multimedia yang diterapkan pada siswa Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah. Berdasarkan dari beberapa pembahasan yang diperoleh dari beberapa kajian literatur maka, penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research). Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa, langkah dalam memproduksi media berbasis multimedia difokuskan pada video pembelajaran karena menurut penulis, media video ini lumrah dan banyak digunakan oleh kalangan pendidik disetiap sekolah. Adapun langkah pembuatan atau produksi video pembelajaran terdiri dari 3 tahap, yaitu pertama, pra produksi yang meliputi perencanaan terkaitan ide/gagasan, analisis kebutuhan dan lainnya dan pembuatan naskah. Kedua produksi, yang meliputi pembuatan tim dan pengambilan video, bisa dengan cara melalui zoom, smartphone atau powtoon. Ketiga pada tahap pasca produksi yang meliputi editing video dan lainnya, serta pendistribusian video pembelajaran pada youtube atau media sosial lainnya