Pola Komunikasi Orang Tua Dalam Membentuk Kepribadian Anak Di Kepenghuluan Panipahan Darat Kecamatan Pasir Limau Kapas - Abdi, Khairul; Anom, Erman (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2022)
Masalah yang diangkat adalah bagaiaman pola komunikasi orang tua dalam membentuk keperibadian khususnya para orang tua yang memiliki anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang dilakukan orang tua kepada anak baik dalam menanamkan nilai religius dan agama, dalam memberikan pengarahan kepada anak agar tidak melakukan hal yang menyimpang dan melanggar norma agama. Berbagai teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya teori komunikasi, pola komunikasi, komunikasi interpersonal dan kepribadian anak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatatif yang menghasilkan data melalui pengumpulan data dan menggambarkan keadaan obyek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya, teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Teknik analisa data yaitu melakukan wawncara mendalam kepada narasumber/informan yang tercatat sebagai orangtua yang memiliki anak. Hasil penelitian ini adalah orangtua sangat berperan penting dalam membentuk kepribadian anak-anaknya terutama anak remaja dimana anak tersebut sedang mengalami masa peralihan dari masa kanak-kanak menjadi dewasa sehingga orang tua dituntut untuk lebih peka dan terbuka terhadap perubahan keadaan sekelilingnya terutama masalah kebutuhannya. Sudah selayaknya orang tua lebih memperhatikan perkembangan anaknya serta memberikan pengarahan dan nasihat serta lebih memperhatikan perkembangan anaknya untuk memberikan perhatian dan kasih sayang. Orangtuanya harus sering melakukan komunikasi antar pribadi kepada anaknya dengan menanamkan nilai-nilai religius dan nilai-nilai sosial kepada anak agar orang tua dapat membantu dalam membentuk keperibadian anak supaya baik dan benar. Tidak hanya itu saja orang tua juga memberikan dukungan penuh kepada kegiatan yang dilakukan anaknya selagi ahal itu positif dan mengajarkan anak sebagai teman berbagi cerita sehingga anak dapat lebih terbuka jika ia memiliki masalah dan menemukan soslusi yang dapat dari orangtuanya