Pendidikan Anak Usia Dini dalam Pandangan KH. Mohammad Tholhah Hasan (1938-2019) - Sumiati; Zulfah, Zulfah; Fajriyah, Fajriyah; Warif, Muhammad (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2022)
Perbincangan tentang pendidikan anak usia dini menjadi sangat penting karena pendidikan bagi anak usia dini sangat menentukan kesuksesan pendidikan anak waktu dewasa. Penelitian ini mengungkap dan menganaisis konsep dan pandangan KH. Mohammad Tholhah Hasan dalam pendidikan anak usia dini dengan melakukan eloborasi konsep tersebut dengan pemikir pendidikan Islam lainnya dengan metode library atau pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep pendidikan anak usia dini dalam pandangan KH. Tholhah Hasan adalah orangtua harus bijak dak arif karena sering kali orantua dihadapkan pada prilaku anak yang berbeda-beda karakter dan sifatnya. Ada tiga cara: pertama, orangtua tidak boleh ikut marah saat menghadapi anak tapi cari tahu mengapa anak marah; Kedua, apabila anak menangis sambil teriak-teiak tidak sampai merusak barang-barang atau menyakiti dirinya, biarkan saja hingga puas asal tidak mengganggu orang lain; Ketiga orang tua tidak perlu berdiskusi dengan anak ketika dia sedang marah atau menjelaskan banyak hal kepadanya. Tholhah mengutip pandangan al-Ghozali bahwa untuk mewujudkan karakter anak yang baik pertama harus ada pewajiban (taklif), dan pembiasaan (ta’wid) dan pewatakan (tathobbu’) sejak dini.