Rethinking Kurikulum Mata Pelajaran Rumpun Pendidikan Agama Islam Madrasah Tsanawiyah - Surahman, Susilo; Alivin, Moh. Za’imil; Niam, M. Fathun; Annajih, Moh. Ziyadul Haq; Putra, Purniadi (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2023)
Artikel ini menyajikan telaah literatur tentang pengembangan model pembelajaran terintegrasi sebagai bentuk realisasi kebijakan penyerderhanaan kurikulum pasca era pandemic covid-19. Menguatnya tuntutan untuk menyederhanaan kurikulum, tidak terlepas banyaknya mata pelajaran pada maple PAI yakni, Al-Qur’an Hadist, Fiqih, SKI, Aqidah akhlaq. Langkah penyederhanaan kurikulum khususnya maple PAI dapat dilakukan melalui integrasi mapel PAI secara horizontal yakni dengan integrasi mapel parallel di Madrasah Tasanawiyah. Robin Fogarty merumuskan 10 model integrasi kurikulum yaitu model fragmented (model terpisah), connected (keterkaitan), nested (berbentuk sarang), sequenced (satu rangkaian), shared (terbagi), webbed (bentuk jaring laba- laba), threaded (satu alur), integrated (terpadu), immersed (tenggelam), networked (membuat jejaring). Penelitian mengembangkan integrasi mata pelajaran PAI dalam beberapa model integrasi Robin Fogarty. Terdapat beberapa tema, langkah pengembangan dalam merumuskan integrasi bahan ajar PAI. Artikel diharapkan menjadi gambaran untuk merumuskan model pengembangan bahan ajar PAI tingkat Tsanawiyah.