Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 - Suhrawardi, Suhrawardi (FIKROTUNA: Jurnal Pendidikan dan Manajemen Islam, 2020)
Penelitian ini berawal dari fenomena pembelajaran saat pandemi covid-19 yang hanya menekankan pada proses transfer ilmu pengetahuan, beberapa sekolah masih berusaha mencari format agar pendidikan di masa pandemic covid-19 tetap pemperhatikan kebutuhan karakter peserta didik. Salah satu sekolah yang sudah melakukan program ini adalah SMA 5 Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sehingga hasil yang didapatkan berupa data diskriptif. Sedangkan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Temuan dalam penelitian; SMA 5 Pamekasan dalam pembelajaran menggunakan dua model, yakni daring dengan memanfaatkan google classroom, dan Luring terbatas. Untuk program penanaman pendidikan karakter peserta didik SMA 5 Pamekasan. Pertama, pembiasaan yaitu berdo’a di awal dan akhir pembelajaran. Kedua, de’bar, yaitu jum’at barokah. Sedangkan penanaman pendidikan karakter melalui tatap muka terbatas, menggunakan metode keteladanan guru.