Strategi Peningkatan Motivasi Kerja Melalui Pemberian Insentif Material dan Non Material - Agus Wahyudi; Sinung Hendratno (VISIONIST, 2014)
Increased human resource capacity which depends on the policies and strategies. Motivation of the most dominant or encouraging morale is the compensation factor remuneration provided to employees. Then part of the compensation is a very important role in improving work performance and the performance is in the form of incentive compensation. The purpose of this study was to: 1) to know whether or not there is a significant influence of material incentives to motivate employees work at the Bureau of Production and Economic Development Secretariat of Lampung Province, 2) find out whether or not there is a significant influence of non-material incentives to motivate employees to work Bureau of Production and Economic Development Secretariat of Lampung Province, and 3) to know whether or not there is a significant influence of material incentives and non-material to motivate employees work at the Bureau of Production and Economic Development Secretariat of Lampung Province. The analysis used in this study is qualitative and quantitative analysis. Qualitative analysis of the data analysis and present the information obtained in a descriptive, whereas the quantitative analysis performed using multiple linear regression analysis. The results showed that the Multiple Linear Regression equation generated was Y = 5.396 + 0.294 X1 + 0.534 X2. These results indicate that all coefficients are positive, which means that there is a positive influence on all variables studied.Peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang tergantung pada kebijakan dan strategi.  Motivasi kerja yang paling dominan memberikan dorongan atau semangat kerja adalah faktor kompensasi yaitu balas jasa yang diberikan kepada pegawai. Kemudian bagian dari kompensasi yang sangat berperan dalam peningkatan prestasi kerja dan kinerja adalah pemberian kompensasi berupa insentif. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh yang signifikan insentif material terhadap motivasi kerja pegawai pada Biro Bina Produksi dan Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Lampung, 2) mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh yang signifikan insentif non-material terhadap motivasi kerja pegawai pada Biro Bina Produksi dan Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Lampung, dan 3) mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh yang signifikan insentif material dan non material terhadap motivasi kerja pegawai pada Biro Bina Produksi dan Perekonomian Sekretariat Daerah Provinsi Lampung. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif.  Analisis kualitatif yaitu menyajikan analisis data dan informasi yang didapat secara deskriptif, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan Regresi Linier Berganda yang dihasilkan adalah Y = 5,396 + 0,294 X1 + 0,534 X2. Hasil ini menunjukkan bahwa semua koefisien bernilai positif, yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang positif atas semua variabel yang diteliti.