Pemanfaatan Google Dalam Mendukung Layanan Kinerja Perkantoran Di Bappeda Kota Jambi - Oka Ediansa; Saleh Yaakub; Zulfikri Akbar; Rian Dani (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2024)
Teknologi informasi berbasis komputer mampu meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja. Secara praktis, ini terjadi apabila system dirancang dengan sempurna bagi pengguna users yang memiliki pemahaman pengertian manajerial dan organisasi, dengan tujuan peningkatan efektivitas penggunaan. Masadepan adalah sekarang, saat ini perkembangan teknologi informasi dan komputer sangat cepat sehingga perkembangannya menuntut kemampuan users dapat beradaptasi dalam perubahan tersebut, maka dari itu topik ini dirasa penting mengingat trend teknologi dan transformasi digital, dalam hal ini sebagai mitra adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Jambi atau yang disingkat BAPPEDA Kota Jambi terus berupaya meningkatkan kemampuan SDM terutama pada bidang teknologi informasi. Pemanfaatan platform Google sebagai alat pendukung dalam meningkatkan kinerja perkantoran BAPPEDA Kota Jambi. Pembahasan mendalam tentang bagaimana Google Form, dan aplikasi lainnya dapat dioptimalkan untuk memperbaiki efisiensi, kolaborasi, dan komunikasi mengumpulkan data internal di lembaga pemerintahan tersebut. Melalui analisis implementasi teknologi informasi berbasis Google, diharapkan memberikan manfaat positif yang diperoleh oleh BAPPEDA dalam konteks penyimpanan data, pengelolaan dokumen, serta koordinasi dan kerjasama antarunit kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman praktis penggunaan teknologi Google dalam konteks administrasi perkantoran di sektor pemerintahan. Artikel ini dapat menjadi panduan bagi lembaga serupa yang sedang mempertimbangkan atau sedang melaksanakan transformasi digital menggunakan platform Google.