Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi Melalui Bisnsi Model Canvas - Agesha Marsyaf; Adi Putra; Deca Veronica; Hario Tamtomo (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2024)
Dalam kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini, kami memberikan pelatihan kepada Pelaku usaha (UMKM) binaan Mitra Asih di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi ,hasil Hasilnya peserta berhasil menyelesaikan semua latihan dan tugas yang diberikan ,dan peserta juga dapat mengikuti praktikum dari tahap awal hingga tahap akhir dengan sangat baik. UMKM kemudian dapat mempraktekkan pelatihan bisnis plan menggunakan bisnis model canvas, ini membantu usaha-usaha home industry, terutama yang baru memulai suatu bisnis, merencanakan sebuah rencana usaha di tahap awal yang dikenal sebagai bisnis plan, dikarenakan sebelumnya masyarakat di daerah ini menghadapi kesulitan di dalam merencanakan tahap-tahap berwirausaha, yang menyebabkan mereka tidak memiliki model untuk mengelola bisnis mereka , tidak tepat tujuan, dan masih minim ilmu tentang perencanaan bisnis