Pendampingan Pembuatan NIB dan Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Pemasaran UMKM di Desa Sanggung - Fenia Apriliya; Prima Audia Daniel; Mujiyati Mujiyati (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2024)
Perekonomian nasional didorong oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), yang juga merupakan kekuatan ekonomi regional. Salah satu komponen penting dalam pengembangan UMKM adalah legalitas usaha. Legalitas ini menjadi komponen utama yang harus dimiliki oleh UMKM untuk memastikan bahwa bisnis mereka dijalankan secara sah secara hukum. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM di Desa Sanggung, Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo, tentang pentingnya NIB dan Sertifikasi Halal dalam memperluas jangkauan pemasaran produk mereka karena kurangnya pengetahuan dan informasi. Untuk mencapai tujuan ini, dilakukan survei ke pelaku UMKM di Desa Sanggung dengan mengumpulkan data, memilih, dan mengunjungi pelaku UMKM untuk mengetahui jumlah dan potensi mereka. Selanjutnya, dilakukan sosialisasi kepada pelaku UMKM tentang NIB dan sertifikasi halal serta pendampingan pembuatan dokumen