Strategi Implementasi E-commerce Untuk UMKM Mikro Kabupaten Sukoharjo Kecamatan Baki Desa Kadilangu - Resty Kasmitha; Deka Veronica; Adi Putra (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2024)
Implementasi e-commerce pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan strategi yang krusial untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini mengkaji penerapan e-commerce melalui pendekatan door-to-door di Desa Kadilangu, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Metode ini melibatkan interaksi langsung antara fasilitator dan pelaku UMKM, memungkinkan penyampaian materi dan dukungan yang disesuaikan dengan kebutuhan spesifik setiap usaha. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dikembangkan solusi praktis berupa aplikasi sederhana yang dirancang untuk mengoptimalkan proses bisnis UMKM serta meningkatkan akses pasar melalui platform e-commerce. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan personal dan penggunaan teknologi digital dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi usaha, memperluas jangkauan pasar, dan pada akhirnya mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Kadilangu. Dengan demikian, aplikasi e-commerce diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal, pengurangan kemiskinan, dan penciptaan lapangan kerja di wilayah tersebut.