Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan QRIS dan Google Maps Terhadap Pengusaha Nasi Liwet di Desa Duwet - Rani Syafitri; Aulia Yunicha Harly; Riko Kurniawan (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Nasi Liwet di Desa Duwet, Baki, Sukoharjo, mengenai digitalisasi, khususnya penggunaan pembayaran QRIS dan pendaftaran di Google Maps. Melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, tim melakukan identifikasi kebutuhan serta potensi pelaku UMKM yang masih minim dalam memanfaatkan teknologi digital. Pelatihan yang dilaksanakan pada 30 Agustus 2024 ini melibatkan 15 peserta, yang mendapatkan pemahaman tentang pentingnya digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi dan visibilitas usaha. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 40% peserta belum menggunakan QRIS dan Google Maps, sedangkan 15% telah mengadopsi digitalisasi. Respon peserta terhadap pelatihan sangat positif, dengan tingkat antusiasme yang tinggi terlihat selama sesi. Diharapkan, melalui program ini, UMKM dapat lebih kompetitif di pasar digital dan memperluas jangkauan pemasaran mereka