Pelatihan OJS 3 dengan Tema Kontribusi E-Jurnal Menuju Lemlit Madya STKIP Adzkia - Ikhsan Ikhsan; Novinaldi Novinaldi; Arif Budiman (Jurnal Pustaka Paket (Pusat Akses Kajian Pengabdian Komputer dan Teknik), 2022)
Untuk memfasilitasi hasil karya ilmiah mahasiswa dan dosen, maka setiap perguruan tingg wajib memiliki jurnal ilmiah berbasis OJS (Open Journal System). Untuk itu, STKIP Adzkia yang sebelumnya hasil publikasi ilmiahnya dalam bentuk jurnal, belum terkelola secara elektronik (belum menggunakan OJS). Untuk Itu, dilakukanlah instalasi OJS versi 3.X beserta melakukan pelatihan kepada dewan editorial jurnalnya. Tujuan dari Pelatihan ini adalah memberikan penjelasan dan workshop tata cara pengelolaa jurnal ilmiah kepada dewan editorial jurnal di STKIP Adzkia. Metode PKM OJS ini dengan 3 cara; pertama ceramah, memeberikan penjelasan kewajiban perguruan tinggi serta peran masing-masing editorial dalam memanajemen jurnal elektronik. Yang kedua workhsop dengan mencoba langsung peran masing-masing user, dan yang ketiga pendampingan selama 2 tahun, mulai dari tahun 2020 sampai tahun 2022. Dari PKM ini dilihat hasil yang sungguh signifikan. Terlihat dari pengelolaan jurnal yang semakin bagus, progres persemesternya kelihatan. Sekarang jurnalnya sudah terkelola secara baik, sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwasanya pelatihan ini sukses dan pengharapan STKIP Adzkia segera terwujud menjadi Lemlit Madya.