Pelatihan Pelayanan Digides dalam Menghadapi Era Desa Digital Menggunakan SIG - Radinal, Radinal; Heriyanto, Heriyanto; Wijaya, Sucitra (Jurnal Pustaka Paket, 2023)
Desa merupakan salah satu level terkecil dari pemerintahan di Negara Republik Indonesia. Dalam program digitalisasi yang sedang digaungkan oleh pemerintah Indonesia, desa merupakan ujung tombak dalam implementasinya. Dalam kenyataanya, pemerintah anti pati terhadap permasalahan yang sangat mendasar ini, apa lagi ketika menyinggung perbaikan ruas jalan dan maintance insfrastruktur lainya, mengingat inovasi yang sangat digaungkan tentang peremajaan dan pembangunan insfrastruktur di pusat dan kota. Namun realitanya banyak desa yang tidak terlebih dahulu melakukan kajian kesiapan desa dalam penerapan desa digital Khususya didesa Bunga Antoi Kecamatan Tabir Selatan Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Tujuan dari pengabdian ini adalah menilai kesiapan pemerintah desa dan Kabupaten Merangin dalam penerapan desa digital dan membangun system informasi desa yang berisikan pendataan dan pemetaan pembangunan yang dilakukan oleh desa dengan menggunakan Informasi Geografis System. Kegiatan yang dilakukan adalah (1) wawancara mendalam dengan pihak perangkat desa, (2) FGD, (3) survey lapangan baik Spasial Maupun Non Spasial dan (4) Memberikan pelatihan system informasi desa. Dari beberapa kegiatan yang akan dilakukan nanti akan dilakukan monitoring dan evaluasi tentang kesiapan dan ketepatan program yang akan diterapkan yaitu, Desa Digital.