Pelatihan Soft Skill Kesiapan Kerja Siswa Siswi Kelas XII SMKN 7 Batam - Herasmus, Hilda (Jurnal Pustaka Paket, 2024)
Semakin  pesatnya perkembangan  teknologi  dan  komunikasi  menciptakan  revolusiindustri  4.0  yang ditandai  oleh  penggunaan  internet.  Hal  ini  menjadi  tantangan  tersendiri  bagi  generasi  muda  di Indonesia.  Generasi  muda  seperti  siswa  SMK  merupakan  generasi  yang  siap  kerja. Keterampilan   yang dibutuhkan lulusan untuk industri dibagi menjadi dua aspek, yaitu aspek hard skill dan soft skill. Keterampilan atau soft skill menjadi salah satu faktor pendukung dalam mempersiapkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia  kerja.  Kesenjangan  yang  terjadi  dapat  dikurangi  dengan  melakukan  Pelatihan.  Aspek  pelatihan   mencakup  6  komponen  yaitu  Tanggung  jawab,  fleksibilitas,  pandangan  diri,  keterampilan,  komunikasi, kebersihan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi intervensi pelatihan  sesuai untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa dan siswi SMKN 7 Batam. Subjek penelitian yaitu siswa dan siswi kelas 12 SMKN 7 Batam. Peneliti mengukur nilai kesiapan kerja melalui survei dengan jumlah total 17 orang peserta. Alat ukur kesiapan kerja menggunakan skala kesiapan kerja dari Brady (2010). Dari pengukuran menggunakan Teknik analisis paired sample t-test, ditemukan hasil bahwa terdapat perbedaan signifikan dari peserta  sebelum dan setelah pelatihan.