Pelatihan Berjualan Online Melalui Instagram untuk Pemberdayaan UMKM Fashion di Pasar Kliwon, Kota Surakarta - Baradja, Abdillah; Tjendrowasono, Tri Irianto (Jurnal Pustaka Paket, 2023)
Penelitian ini fokus pada implementasi dan dampak dari pelatihan berjualan online melalui Instagram dalam konteks pemberdayaan UMKM di industri fashion di Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Melalui proses penelitian, terungkap bahwa peningkatan literasi digital dan pembentukan kebijakan media sosial yang efektif menjadi aspek kunci dalam mengembangkan bisnis UMKM di industri fashion. Pelatihan ini memfasilitasi peningkatan keterampilan dan pemahaman baru yang memungkinkan pelaku UMKM untuk meraih peluang dalam era digital, terutama dalam konteks pemasaran dan penjualan produk melalui Instagram. Penelitian ini memberikan bukti empiris tentang pentingnya literasi digital dan pembahasan lanjutan tentang keberlanjutan dan efektivitas implementasi literasi digital dalam konteks UMKM.