Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Disiplin Kerja Karyawan Pabrik Buatan Satu (PBS) PT Inti Indosawit Subur Asian Agri Riau - Intan Putri Lestari; Okta Karneli (eCo-Buss, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui serta menganalisis pengaruh antara reward dan punishment terhadap disiplin kerja karyawan pada Pabrik Buatan Satu (PBS) PT Inti Indosawit Subur Asian Agri Riau. Dalam kehidupan dunia bisnis tidak akan pernah terlepas dari kata persaingan. Persaingan kuat menuntut setiap para pelaku usaha meningkatkan produktivitas serta kualitas sumber daya manusia dan strategi yang dipakai dalam menghadapi persaingan yang terjadi, baik dengan teknologi dan sarana prasarana yang mendukung serta canggih. Variabel independen ialah reward (X1) dan punishment (X2), kemudian yang menjadi variabel dependen ialah disiplin kerja (Y). Metode penelitian ini yakni metode kuantitatif. Populasi sejumlah 109 karyawan serta sampel sejumlah 52 karyawan yang menjadi responden dimana digunakan teknik simple random sampling dan rumus slovin untuk menentukan total sempel responden pada Pabrik Buatan Satu (PBS) PT Inti Indosawit Subur Asian Agri Riau. Sumber data berupa data primer yang didapat dengan sebaran kuesioner pada Pabrik Buatan Satu (PBS) PT Inti Indosawit Subur Asian Agri Riau, yang selanjutnya diklasifikasikan secara statistik memakai program SPSS. Hasil uji memperlihatkan secara parsial variabel reward (X1) berpengaruh terhadap disiplin kerja (Y), secara parsial variabel punishment (X2) berpengaruh terhadap disiplin kerja (Y). Secara simultan memperlihatkan adanya pengaruh antara reward (X1) dan punishment (X2) terhadap disiplin kerja (Y).