Pengaruh Budaya Organisasi dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Grand Elite Pekanbaru - Maulana Abrar; Seno Andri (eCo-Buss, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif dan dinamis, kinerja karyawan tidak hanya menjadi aspek krusial bagi keberhasilan perusahaan tetapi juga sebagai indikator penting dari keefektifan manajemen SDM. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak budaya organisasi dan pengembangan karir pada kinerja karyawan Hotel Grand Elite Pekanbaru. Metode analisis yang dipergunakan ialah metode regresi linear berganda. Melibatkan 52 dari total 107 karyawan, menggunakan rumus Slovin untuk menetapkan sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan di hotel tersebut, dengan pemilihan responden berdasarkan kriteria usia, jenis kelamin, jabatan, dan lama bekerja. Metode sampling dengan accidental sampling, di mana responden dipilih secara kebetulan. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS versi 24. Hasil riset memperlihatkan bahwa budaya organisasi berdampak positif secara parsial pada kinerja karyawan, ditemukan bahwa nilai thitung adalah 7,480, yang melebihi nilai ttabel sebesar 2,008, sementara nilai sig adalah 0,000 < 0,05. Demikian pula, pengembangan karir juga memiliki dampak positif pada kinerja karyawan, hasil uji t didapati thitung 10,739> ttabel 2,008 dan signifikasi 0.00 < 0.05. Berdasar dari uji F pada tabel menunjukan fhitung 78,754 dengan sig 0.000 < 0.05, kedua faktor tersebut secara bersama-sama berdampak simultan pada kinerja karyawan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan budaya organisasi dan program pengembangan karir yang efektif, sehingga mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara keseluruhan.