Pengaruh Motivasi Kerja, Pengawasan Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Nexus Engineering Indonesia - Karlina Karlina; Mauli Siagian (eCo-Buss, 2024)
Tujuan penelitian ini lebih dari sekadar mengetahui bagaimana motivasi kerja, supervisi, dan disiplin kerja PT Nexus Engineering Indonesia mempengaruhi output. Manajemen PT Nexus Engineering Indonesia dapat menggunakan hasil ini sebagai panduan ketika mengembangkan prosedur dan rencana untuk meningkatkan output pekerja. Inisiatif-inisiatif ini harus memprioritaskan peningkatan motivasi, pengawasan, dan disiplin kerja. Ini adalah jenis investigasi kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah personel PT Nexus Engineering Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 103 responden, prosedur pengambilan sampel menggunakan pendekatan probability sampling. Dengan bantuan program SPSS, analisis statistik deskriptif terhadap data dilakukan. Hasil Uji T variabel motivasi kerja (X1) menunjukkan nilai 3,446 > T tabel 1,983 dan nilai Sig 0,001 < alpha (0,05), sedangkan angka tersebut menunjukkan 6,738 > 1,983 dan nilai Sig 0,000 < alfa (0,05), Nilai T hitung sebesar 5,676 > T tabel sebesar 1,983 dan Sig. sebesar 0,000< alpha (0,05) dilaporkan untuk variabel Disiplin Kerja. Nilai F terhitung sebesar 127,842 pada hasil uji f. Hasil signifikan sebesar 0,00 < 0,05 menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima, serta nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel sebesar 127,842 > 2,69. Artinya produktivitas karyawan pada PT. Nexus Engineering Indonesia terkena dampak positif dari faktor insentif kerja, pengawasan kerja, dan disiplin kerja secara bersamaan. Pekerja yang bermotivasi tinggi diberi insentif untuk mengerahkan lebih banyak upaya dan mendapatkan hasil yang unggul. Untuk meminimalkan kesalahan dan meningkatkan produktivitas, pengawasan kerja yang efektif memastikan bahwa pekerja mengikuti prosedur yang ditetapkan. Mempertahankan keteraturan dan kualitas kerja karyawan sangat bergantung pada disiplin kerja yang efektif.