Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Intrinsik Terhadap Perilaku Kerja Inovatif dengan Job-Crafting sebagai Variabel Intervening pada Dinas Perikanan Kabupaten Agam - Idris Idris; Zaitul Zaitul; Reni Yuliviona (eCo-Buss, 2024)
Riset ini dimaksudkan guna menilai dampak dari kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik pada perilaku kerja inovatif dengan perilaku job crafting sebagai variabel perantara. Populasi terdiri dari 83 pegawai Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Agam, dengan 69 kuesioner yang dapat dianalisis. Data primer dianalisis mempergunakan Smart-PLS. Hasil analisis memperlihatkan bahwa kepemimpinan transformasional berdampak signifikan pada perilaku job crafting, begitu pula motivasi intrinsik. Namun, kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik tidak berdampak langsung pada perilaku kerja inovatif. Perilaku job crafting ditemukan berdampak signifikan pada perilaku kerja inovatif. Selain itu, perilaku job crafting tidak memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan perilaku kerja inovatif, tetapi memediasi hubungan antara motivasi intrinsik dan perilaku kerja inovatif. Temuan ini memberikan implikasi penting untuk pengembangan teori dan praktik manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam organisasi pemerintah. Dengan memahami peran kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik serta pentingnya job crafting behavior, organisasi dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan perilaku kerja inovatif di kalangan pegawai. Temuan ini juga menggarisbawahi pentingnya job crafting behavior sebagai faktor kunci yang dapat menghubungkan motivasi intrinsik dengan perilaku kerja inovatif.