Pengaruh Promosi, Persepsi Harga, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Maple Hotel Grogol Jakarta - Akbar Akbar; Verry Cyasmoro (eCo-Buss, 2024)
Studi ini ditujukan untuk meneliti dan memahami dampak dari strategi promosi, persepsi terhadap harga, dan kualitas layanan pada tingkat kepuasan konsumen di Maple Hotel Grogol, Jakarta. Metodologi yang diterapkan adalah kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui survei kuesioner yang diisi oleh 100 responden yang merupakan pengunjung hotel tersebut. Pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling. Untuk menganalisis data, dijalankan dengan metode statistik yang mencakup uji kevalidan dan keandalan, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa strategi promosi berdampak signifikan menciptakan kepuasan pelanggan, dengan promosi yang efektif bisa menambah ketertarikan dan keinginan pelanggan untuk memanfaatkan layanan hotel. Persepsi harga berdampak secara signifikan pada kepuasan pelanggan. Harga yang dianggap wajar dan sesuai dengan kualitas layanan yang diterima membuat pelanggan merasa puas. Selain itu, kualitas pelayanan terbukti menjadi faktor yang sangat menentukan dalam membentuk kepuasan pelanggan. Pelayanan yang ramah, cepat, dan profesional sangat berdampak pada pengalaman positif pelanggan selama menginap di hotel. Analisis regresi linier berganda memperlihatkan bahwa ketiga variabel independen, baik secara parsial maupun simultan, memiliki kontribusi yang signifikan pada kepuasan pelanggan di Maple Hotel Grogol. Kontribusi yang paling besar berasal dari kualitas pelayanan, diikuti oleh persepsi harga dan promosi. Implikasi praktis bagi manajemen hotel adalah pentingnya merancang strategi promosi yang efektif, menetapkan harga yang kompetitif, dan terus meningkatkan kualitas pelayanan untuk mencapai dan mempertahankan kepuasan serta loyalitas pelanggan. Kesimpulannya, peningkatan dalam aspek promosi, penetapan harga yang sesuai, dan penyediaan pelayanan berkualitas tinggi secara keseluruhan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan di Maple Hotel Grogol Jakarta.