Sikap dan Niat Terhadap AI: Studi Perbandingan Generasi Berdasarkan Perilaku Terencana - Graciella Lorenz Susanto; Angela Caroline; Yoke P. Kornarius; Triningtyas E. P. Gusti; Agus Gunawan (eCo-Buss, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sikap dan niat keberlanjutan terhadap penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) di antara tiga kelompok generasi, yaitu Generasi X, Generasi Y (yang sering dikenal sebagai Milenial), dan Generasi Z. Dalam penelitian ini, digunakan kerangka Teori Perilaku Berencana (TPB) sebagai landasan untuk memahami bagaimana setiap kelompok generasi tersebut memandang AI serta bagaimana pandangan mereka memengaruhi niat untuk terus menggunakan teknologi ini. Dengan menggunakan metode penarikan sampel purposive, data dikumpulkan dari 101 responden yang memiliki pengetahuan dan familiaritas dengan AI. Instrumen survei yang digunakan telah diuji validitas dan reliabilitasnya, memastikan bahwa pengukuran sikap terhadap AI dan niat keberlanjutan dilakukan secara akurat. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi guna menguji hubungan yang dihipotesiskan antara sikap dan niat keberlanjutan penggunaan AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap seseorang terhadap AI sangat berpengaruh pada niat mereka untuk terus menggunakan teknologi tersebut. Secara khusus, Generasi Z menunjukkan sikap paling positif dan memiliki niat tertinggi untuk melanjutkan penggunaan AI di masa depan, diikuti oleh Generasi Y dan terakhir Generasi X. Temuan ini sangat penting karena memberikan wawasan yang dapat digunakan oleh para pengembang teknologi AI, pendidik, serta pembuat kebijakan untuk merancang strategi yang lebih efektif dan sesuai dengan preferensi masing-masing generasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, para pemangku kepentingan diharapkan dapat menyesuaikan inisiatif mereka dalam mengembangkan AI sehingga lebih relevan bagi setiap kelompok usia. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperluas cakupan demografi dan menggunakan pendekatan longitudinal guna melacak perubahan sikap dari waktu ke waktu.