Analisis Perilaku Wisatawan Dalam Mengunjungi Objek Wisata Wai Tiddo Desa Bukit Harapan Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Nurul Niza; Andi Samsir; Muh Jamil; Regina Regina; Muhammad Syafri (eCo-Buss, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku wisatawan dalam mengunjungi objek wisata Wai Tiddo, Desa Bukit Harapan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah wisatawan yang datang ke objek wisata Wai Tiddo. Hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa dalam memahami perilaku wisatawan dapat dilihat dari segi pendapatan, kepuasan dan preferensi. Dimana rata-rata informan memiliki pendapatan yang tinggi dan tentunya pengeluaran mereka juga tinggi, mereka tidak segan-segan untuk menyisihkan pendapatannya untuk berwisata. Selain itu, mereka merasa puas dengan fasilitas dan pelayanan dari pengelola objek wisata Wai Tiddo sehingga mereka berkunjung berkali-kali dan menghabiskan waktu yang cukup lama disana, bahkan mereka merekomendasikan wisata ini kepada kerabat dan ke media sosial mereka. Akan tetapi perlu adanya peningkatan kenyamanan wisatawan seperti disediakannya shuttle dan baju renang. Keindahan alam wisata Wai Tiddo menjadi daya tarik bagi wisatawan yang memang ingin sekedar berekreasi. Aksesibilitas yang mudah, fasilitas yang baik, wahana yang lengkap juga cenderung menjadi alasan utama mereka lebih memilih wisata Wai Tiddo dibandingkan wisata lainnya. Temuan ini diharapkan mampu memberikan masukan bagi pengelola objek wisata dalam meningkatkan daya saing dan menarik lebih banyak wisatawan ke Wai Tiddo.