Pengaruh Nilai-Nilai Agama dan Nilai-Nilai Budaya Lokal Terhadap Niat Berkunjung Generasi Z ke Destinasi Wisata Ramah Lingkungan - Yerizal Yerizal; Mandra Adrika Putra (eCo-Buss, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai agama dan nilai-nilai budaya lokal terhadap niat berkunjung Generasi Z ke destinasi wisata ramah lingkungan di Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat. Generasi Z merupakan kelompok yang memiliki karakteristik unik dalam perilaku berwisata, khususnya terkait minat terhadap destinasi yang mengusung konsep ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 250 responden dari kalangan Generasi Z di Kabupaten Solok Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan software Smart PLS untuk menguji hubungan antara variabel independen (nilai-nilai agama dan budaya lokal) dan variabel dependen (niat berkunjung ke destinasi wisata ramah lingkungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai agama memiliki pengaruh signifikan terhadap niat berkunjung Generasi Z ke destinasi wisata ramah lingkungan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat internalisasi nilai-nilai agama, semakin besar niat individu untuk mengunjungi destinasi wisata yang menjaga kelestarian lingkungan. Selain itu, nilai-nilai budaya lokal juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung Generasi Z. Penghargaan terhadap budaya lokal, seperti adat istiadat dan tradisi yang terkait dengan pelestarian alam, meningkatkan minat generasi muda untuk memilih destinasi wisata yang sejalan dengan nilai-nilai tersebut. Implikasi manajerial yang dapat ditarik dari temuan ini adalah bahwa pengelola destinasi wisata perlu lebih memperhatikan aspek-aspek religius dan kultural dalam strategi pemasaran dan pengembangan produk wisata. Mengintegrasikan unsur-unsur nilai agama dan budaya lokal ke dalam pengalaman wisata dapat menjadi kunci untuk menarik minat dan loyalitas pengunjung dari kalangan Generasi Z.