Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham pada PT Bank KB Bukopin Tbk Periode 2014 - 2023 - Tiara Nanda Salsabilla; Erna Herlinawati (eCo-Buss, 2024)
Tujuan dari adanya penelitian ini adalah menganalisis bagaimana dampak yang akan terjadi terhadap ROA, ROE, EPS, serta DER pada harga saham PT Bank KB Bukopin Tbk selama 10 tahun terakhir. Metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif digunakan sebagai metrik penelitian. Laporan keuangan yang telah diperoleh melalui metode sampling yang tepat berasal dari data sekunder yang telah dianalisa berdasarkan pada website resmi dari PT Bank KB Bukopin Tbk. Pengujian data dilakukan melalui uji hipotesis (parsial maupun simultan). Hasil parsial menunjukkan hanya variabel EPS dan DER yang berdampak signifikan pada harga saham PT Bank KB Bukopin Tbk, dengan EPS yang mempunyai dampak positif dan DER memberikan dampak bagi harga saham. Sedangkan ROA dan ROE tidak berdampak pada harga saham PT Bank KB Bukopin Tbk. Hasil simultan menyatakan tidak terdapat variabel independen yang berdampak pada harga saham. Temuan ini menjelaskan bahwa investor lebih tertarik pada kinerja laba per saham (EPS) dan rasio utang terhadap ekuitas (DER) dalam penentuan harga saham, sedangkan ROA dan ROE kurang relevan.