Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Vertikal dalam Meningkatkan Semangat Kerja Pegawai - Andala Rama Putra; Anggrita Denziana (VISIONIST, 2014)
Successful implementation of the decentralization of authority has relevance to the description of the tasks that the responsibilities of the existing apparatus in the Regional Secretariat in accordance with the decentralization of authority from the Regent Way Kanan. Starts from the breadth of tasks and functions and objectives Secretariat Way Kanan District which tasks will be performed by employees up to the lower level, the role of Leadership Style and Communication Implementation will determine impact on employee morale is maximal. The purpose of this study was to 1) determine if the effects of leadership style on employee morale at Sekreteriat Way Kanan District, 2) determine if there is vertical communication influence the implementation of employee morale at the District Sekreteriat Way Kanan and 3) determine if there is influence shared leadership style and the implementation of vertical communication of employee morale at the District Sekreteriat Way Kanan. The results showed that 1) There is the influence of leadership style on employee morale at the District Secretariat Office Way Kanan. 2) There is the influence of vertical communication of employee morale at the District Secretariat Office Way Kanan. 3) There are influences together leadership style and vertical communication to employee morale at the District Secretariat Office Way Kanan.Keberhasilan pelaksanaan kewenangan otonomi daerah memiliki relevansi dengan uraian tugas-tugas yang menjadi tanggungjawab para aparatur  yang ada di Sekretariat Daerah sesuai dengan desentralisasi kewenangan dari Bupati Way Kanan. Bertitik tolak dari kepada luasnya tugas dan fungsi serta sasaran yang ingin dicapai Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan yang mana tugas tersebut akan dilaksanakan oleh pegawai sampai tingkat yang paling bawah, maka peranan Gaya Kepemimpinan dan Pelaksanaan Komunikasi  akan menentukan pengaruh terhadap semangat kerja pegawai yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui apakah pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada Sekreteriat Daerah Kabupaten Way Kanan, 2) mengetahui apakah ada pengaruh pelaksanaan komunikasi vertikal terhadap semangat kerja pegawai pada Sekreteriat Daerah Kabupaten Way Kanan dan 3) mengetahui apakah ada pengaruh secara bersama-sama gaya kepemimpinan dan pelaksanaan komunikasi vertikal terhadap semangat kerja pegawai pada Sekreteriat Daerah Kabupaten Way Kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan. 2) Ada pengaruh komunikasi vertikal terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan. 3) Ada pengaruh secara bersama-sama gaya kepemimpinan dan komunikasi vertikal terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Way Kanan.