Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pekerja - Agus Wahyudi (VISIONIST, 2013)
The Implementation Good Corporate Governance (GCG) in enterprise aims to improve enterprise value and to push their management professionally, transparently, efficiently, accountable, fairly, and responsibility. PT. Perkebunan Nusantara VII is one of state enterprise that implements GCG in their business for improving the competitiveness of enterprise in global era. The objectives of this research are (1) to analyze the participation of PT. Perkebunan Nusantara VII labor for controlling the GCG implementations; (2) to analyze the influence the GCG implementation to labor motivation especially for improving the labor performance; (3) to analyze the obstacle that can  influent the association between GCG implementation and labor welfare achievement. Data analyzing uses descriptive and qualitative analysis. The result of this research shows that the GCG implementation in PT. Perkebunan Nusantara VII isn’t appropriate with the goal that is hoped by labor although they know that their welfare has improved.  Penerapan GCG di perusahaan bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan dan mendorong pengelolaannya secara profesional, transparan dan efisien, akuntabilitas, adil, dapat dipercaya dan bertanggung jawab. PT. Perkebunan Nusantara VII sebagai salah satu perusahaan negara yang bergerak dalam bidang agribisnis menggunakan GCG sebagai alat untuk meningkatkan daya saing perusahaan dalam dunia global. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui sejauh mana partisipasi pekerja sebagai salah satu komponen Stakeholders dapat berperan didalam mengawal pelaksanaan GCG guna menjamin kelangsungan perusahaan; 2) Guna mengetahui sampai sejauh mana pengaruh penerapan prinsip-prinsip GCG dapat memacu motivasi pekerja meningkatkan kinerja; dan 3) Mengetahui hambatan apa saja yang dapat mempengaruhi keeratan hubungan antara penerapan prinsip-pinsip GCG dengan pencapaian kesejahteraan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatiaf.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG di PT. Perkebunan Nusantara VII (Persero) belum sesuai dengan sasaran yang diharapkan pekerja meskipun pekerja telah merasakan adanya peningkatan kesejahteraan pekerja.