PERBEDAAN HASIL BELAJAR LITERASI MATEMATIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DI SMPN 4 DENPASAR - Putu, Suarniti Noviantari; I.K, Suwija; K.A.S.S. , Wirya (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran kolaboratif tipe Group Investigation dan Team Games Tournament dengan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional dalam soal literasi matematis pada materi bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Experiment dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian terdiri dari 9 kelas dan dipilih 2 kelas untuk menjadi sampel pada kelompok kelas kontrol dan eksperimen. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata untuk kelas yang diajar dengan model pembelajaran kolaboratif tipe Group Investigation dan Team Games Tournament ialah 79, sedangkan kelas yang diajar dengan model pembelajaran konvensional ialah 57,25. Dengan taraf siginifikansi 5% dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada soal literasi matematis untuk materi bentuk aljabar dengan menggunakan model pembelajaran kolaboratif tipe Group Investigation dan Team Games Tournament.