Pengaruh game online dan tinjauannya terhadap nilai-nilai Pancasila: Studi kasus SMA Negeri 1 kabanjahe - Syuratty Astuti Rahayu Manalu; Febri Br Hutabarat; Fidia Wati; Mery Kristiani; Rina Rina; Salma Diani; Uswatul Akmalia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh game online terhadap pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa SMA Negeri 1 Kabanjahe. Survei terhadap 96 siswa kelas XI dan XII mengungkapkan dampak kompleks game online. Hasil menunjukkan potensi positif dalam meningkatkan kerja sama (66,1%), hubungan sosial (70%), dan pemahaman keberagaman (41,5%). Namun, terdapat tantangan signifikan, terutama pada aspek religiusitas dengan 60,4% responden merasa hubungan dengan Tuhan terganggu, serta dalam hal nasionalisme dan keadilan. Pengaruh game online terhadap nilai-nilai Pancasila bergantung pada jenis game, intensitas bermain, dan kesadaran individu. Penelitian merekomendasikan pendekatan komprehensif meliputi edukasi, integrasi nilai Pancasila dalam pembelajaran, pembatasan waktu bermain, promosi game edukasi, serta monitoring berkelanjutan untuk memaksimalkan dampak positif dan meminimalkan dampak negatif terhadap internalisasi nilai-nilai Pancasila.