ANALISIS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT KOPERASI SIMPAN PINJAM ANUGERAH BINTANG CEMERLANG CABANG TELUK GONG - Dinda Danu Araban; Rafika Ludmilla (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pemberian kredit pada Koperasi Simpan Pinjam Anugerah Bintang Cemerlang Cabang Teluk Gong dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam dengan petugas koperasi dan anggota, observasi dilakukan secara langsung terhadap proses pemberian kredit, serta dokumentasi yang mencakup berbagai dokumen terkait. Teknik analisis data yang diterapkan dalam penelitian mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara mendalam dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit di koperasi ini telah dilaksanakan dengan baik, namun menghadapi beberapa kendala, seperti ketidaklengkapan dokumen yang sering kali memperlambat proses serta tingginya suku bunga yang dirasa memberatkan anggota. Penelitian ini merekomendasikan beberapa hal seperti peningkatan transparansi, peninjauan ulang suku bunga, dan perbaikan prosedur untuk meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan anggota koperasi.