PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PROFITABILITAS DI UKUR DENGAN RETURN ON EQUITY PADA PT.FAP AGRI, TBK PERIODE 2021-2023 - Yesi Lianawati; Atri Nodi Maiza Putra (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) pada PT. Fap Agri, Tbk. selama periode 2021-2023. PT. Fap Agri, Tbk, merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit dan mengalami penurunan ROE yang signifikan pada tahun 2021. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan ROE dan dugaan bahwa fluktuasi hutang, yang diukur melalui DAR dan DER, menjadi salah satu faktor penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan bulanan PT. Fap Agri, Tbk. periode 2021-2023. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan validitas model regresi, meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa DAR memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE secara parsial dengan nilai thitung 2,312 > ttabel 2,034 dan nilai signifikan 0,027 < 0,05. DER memiliki pengaruh signifikan secara parsial dengan thitung -0,2610 > ttabel -2,034 dan nilai signifikan 0,014 < 0,05. Namun, hasil uji F menunjukkan bahwa baik DAR maupun DER secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai Fhitung 9,116 > Ftabel 2,503 dan nilai signifikan 0,001 < 0.05.