MODEL PEMBELAJARAN AKIDAH AHLAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI MA DARUL MUTTAQIEN NW PENUJAK - Baiq Mariam (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran Akidah Akhlak dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Aliyah (MA) Darul Muttaqien NW Penujak. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembentukan karakter berbasis nilai-nilai Islam, khususnya melalui mata pelajaran Akidah Akhlak, guna menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran Akidah Akhlak dan peserta didik MA Darul Muttaqien NW Penujak. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Akidah Akhlak yang diterapkan di MA Darul Muttaqien NW Penujak memadukan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Guru berperan aktif dalam memberikan contoh perilaku terpuji dan mendidik siswa melalui pendekatan keteladanan. Selain itu, integrasi antara materi Akidah Akhlak dengan kegiatan keagamaan di luar kelas, seperti pengajian dan kegiatan sosial, memperkuat pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan telah efektif dalam membentuk karakter peserta didik, meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dan fasilitas.