PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN RESTORAN LE CHATEAU - Agus Rahmadsyah; Rizkika Khairatun Hisan Lubis; Dava Febrianda; Aqilah Alifiyah Ulfah; Cantika Salsabila Jasmine; Dwi Utami Cahyati; Irfan Hafizi Nasution (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh store atmosphere terhadap kepuasan pelanggan di restoran Le Chateu, Medan. Dengan meningkatnya persaingan di industri restoran, menciptakan pengalaman konsumen yang menyeluruh menjadi semakin penting. Store atmosphere mencakup elemen fisik seperti desain interior, pencahayaan, warna, aroma, dan musik yang berperan penting dalam memengaruhi persepsi emosional dan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan tujuan mengungkap bagaimana elemen-elemen store atmosphere memengaruhi kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suasana restoran yang nyaman, dukungan pelayanan yang ramah, serta elemen sensorik yang dirancang secara baik meningkatkan kepuasan konsumen. Suasana restoran yang menyenangkan terbukti tidak hanya membuat pelanggan merasa puas, tetapi juga meningkatkan potensi mereka untuk melakukan kunjungan ulang dan pembelian berulang. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemilik restoran untuk terus mengembangkan strategi peningkatan atmosfer guna mempertahankan keunggulan kompetitif di tengah meningkatnya ekspektasi konsumen