PERANCANGAN UI/UX VISITING JA’O ENDE VIRTUAL TOURISM PADA KABUPATEN ENDE MENGGUNAKAN FIGMA - Matildis Gabriela Dhano; Nunik Pratiwi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kabupaten Ende merupakan salah satu Kabupaten yang berada di pulau Flores, Provinsi Nusa Tenggara Timur yang memiliki berbagai macam potensi wisata yang dapat memikat daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Pemerintahan Kabupaten Ende telah berupaya melakukan perubahan dan penataan beberapa tempat wisata agar lebih layak menjadi tujuan wisata. Dengan ada nya upaya ini, dimana dapat meningkatkan ekonomi lokal dan juga peluang usaha bagi masyarakat lokal. Usaha pemerintah Kabupaten Ende tidak hanya sampai pada pembangunan dan penataan wisata, tetapi juga dengan adanya berbagai promosi agar Kabupaten Ende dapat dikenal lebih luas sebagai tujuan wisata. Untuk mendukung upaya pemerintah, diusulkan sebuah perancangan prototype Aplikasi Visiting Ja’o Ende Virtual Tourism. Perancangan prototye ini menggunakan Figma dan untuk mengukur Aplikasi menggunakan metode blackbox testing dengan presentase terdapat 96.15% valid, 1,28% tidak valid dan sebesar 2,56% terdapat defect.