TINJAUAN HUKUM DAN PANCASILA DALAM PENANGANAN EKSPLOITASI ANAK SEBAGAI PENGEMIS - Syuratty Astuti Rahayu Manalu; Tia Handani; Maya Wulandari; Sarah Bakara; Alawi Parlindungan Hasibuan; Fitrah Maya Sari Hasugian (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sesuai dengan Pancasila sila kedua yang berbunyi “Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab”, serta sila kelima yang berbunyi “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia”, diketahui bahwa eksploitasi anak merupakan salah satu dari pelanggaran sila tersebut. Eksploitasi anak adalah tindakan memanfaatkan anak-anak untuk keuntungan orang dewasa, sering kali dilakukan tanpa persetujuan dan dengan mengabaikan hak-hak anak-anak yang menjadi korban. Menurut Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, eksploitasi anak mencakup berbagai bentuk tujuan yang dapat merugikan perkembangan fisik dan mental anak. Penelitian ini menggunakan metodologi studi pustaka untuk menelaah sumber-sumber pustaka yang memiliki topik yang relevan dengan pembahasan eksploitasi anak sebagai pengemis. Hasilnya, diketahui bahwa untuk mengatasi eksploitasi anak diperlukan berbagai macam upaya seperti razia, edukasi, jaminan sosial, rehabilitasi, hingga penegakan hukum.