Implementasi Pengembangan Kecerdasan Kinestetik Melalui Kegiatan Senam Ritmik Bagi Anak Usia Dini: Kajian Literatur - Jefrio Demitrimus Nubatonis; -, Muhamad Husein (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kecerdasan kinestetik merupakan kemampuan menyelaraskan pikiran dengan badan sehingga apa yang dikatakan oleh pikiran akan tertuang dalam bentuk gerakan-gerakan badan yang indah, kreatif, dan mempunyai makna. Senam ritmik juga dapat diartikan sebagai salah satu senam yang dilakukan dengan mengikuti irama musik atau nyanyian yang kemudian terbentuk suatu koordinasi gerak antara gerakan anggota badan dengan alunan irama penerapan model pembelajaran implementasi pengembangan kecerdasan kinestetik melalui kegiatan senam ritmik bagi anak usia dini Material and Methods. penelitian ini menggunakan kajian literatur, dengan melakukan pencaharian melalui google scholar, buku, web science, maupun pada akses pencarian lainnya kemudian diterapkan kata kunci, Implementasi pengembangan gerak, kecerdasan kinestetik, senam ritmik, anak usia dini tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh model pembelajaran senam ritmikdalam mewarnai terhadap kecerdasan kinestetik anak usia dini. Metode penelitian yang dipakai dalam penulisan ini adalah metode studi kepustakaan atau kajian literatur merupakan suatu kajian ilmiah yang berfokus pada satu topik tertentu Results. Hasil penelitian kelompok pertama implementasi pengembangan kecerdasan kinestetik melalui kegiatan senam ritmik bagi anak usia dini menunjukan pengaruh yang sangat signifikan jika dikaitkan dengan kemampuan anak udia dini. Untuk kelompok kedua Pada kelompok yang kedua sangatlah bagus dan memiliki pengaruh bagi kecerdasan kinestetik anak usia dini. Conclusions. Berdasarkan hasil penelitian kajian literur reviu di atas dapat disimpulkan bahwa motode pembelajaran senam ritmik sangat penting untuk pengembangan sisti gerak pada anak usia dini.