INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL UNTUK ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN TEMATIK DI RA AZ-ZAKIYATU SHALEHAH - Rini Rahmawati; Choiriyah, Choiriyah; Rita Intan Anggraeni (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural pada anak usia dini melalui pembelajaran tematik di RA Az-Zakiyatu Shalehah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari pendidik, orang tua, dan siswa di RA Az-Zakiyatu Shalehah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik di RA Az-Zakiyatu Shalehah secara efektif mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan multikultural ke dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Pendidik menggunakan berbagai metode dan media pembelajaran yang interaktif, sehingga anak-anak dapat mengenal dan menghargai keberagaman budaya sejak dini. Selain itu, dukungan dan partisipasi aktif sekolah dengan orang tua juga berperan penting dalam memperkuat pemahaman dan penerimaan anak terhadap nilai-nilai multikultural. Kesimpulannya, internalisasi nilai-nilai pendidikan multikultural melalui pembelajaran tematik di RA Az-Zakiyatu Shalebah memberikan dampak positif terhadap perkembangan sikap toleransi dan menghargai perbedaan pada anak usia dini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan institusi pendidikan dalam merancang dan menerapkan program pembelajaran yang mendukung pengembangan nilai-nilai multikultural pada anak-anak.