PEMBINAAN AKHLAK SISWI MTSN 11 AGAM MELALUI KEGIATAN FORUM ANNISA - Syifaurrahmah Al Arifi; Arif Fiandi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akhlak merupakan cerminan diri dan kepribadian seseorang yang lahir melalui perbuatan dan tingkah laku secara spontan, alami dan tidak dibuat-buat. Salah satu tujuan utama Rasulullah diutus oleh Allah SWT adalah memperbaiki dan menyempurnakan kemuliaan akhlak manusia. Saat ini telah banyak terjadi kerusakan akhlak, terutama dikalangan remaja, baik remaja laki-laki maupun remaja perempuan. Baik buruknya akhlak seseorang tergantung kepada baik buruknya akhlak keluarganya. Baik buruknya akhlak dalam keluarga, sangat tergantung kepada pembinaan akhlak oleh Ibu sebagai jantung keluarga. Remaja perempuan sebagai calon Ibu, perlu dibimbing dan dibina agar berakhlakul karimah, apalagi ditengah banyaknya terjadi kerusakan akhlak saat ini. MTsN 11 Agam sebagai salah satu lembaga pendidikan bernuansa keagamaan mempunyai program khusus pembinaan akhlak khusus bagi siswa perempuan (siswi) melalui kegiatan forum annisa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui pembinaan akhlak siswi MTsN 11 Agam melalui kegiatan forum annisa. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian adalah pembinaan akhlak siswi MTsN 11 Agam yang dilakukan dalam kegiatan forum annisa antara lain: akhlak terhadap orang tua, akhlak terhadap guru, akhlak terhadap sesama teman, akhlak berpakaian, dan akhlak terhadap lingkungan.