Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Industrial Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Gutsy Fransiskus Ndraha; Riris Lestiowati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan industri di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023, Jenis Penelitian Bersifat Deskriptif Kualitatif dengan mengambil sampel 8 perusahaan sektor industri, Pengukuran kinerja keuangan yang digunakan yaitu dengan rasio keuangan untuk mengevaluasi efisiensi dan dampak pandemi covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen dan investor dalam meningkatkan pengambilan keputusan strategis di sektor industri, Hasil dari Rasio likuiditas, current ratio dan cash ratio dari PT Perdana Bangun Pusaka mempunyai kinerja keuangan yang terbaik jika dibandingkan dengan perusahaan lain, yang menunjukkan bahwa perusahaan mempunyai kemampuan keuangan yang baik untuk melunasi utang jangka pendek, kemudian hasil dari Rasio solvabilitas DER dan DAR PT Supreme Cable Manufacturing & Commerce mempunyai kinerja keuangan yang terbaik jika dibandingkan dengan perusahaan lain yang menunjukkan bahwa perusahaan mempunyai kemampuan keuangan yang baik untuk memenuhi kewajiban finansialnya dan mendukung pertumbuhan jangka panjang, dan Hasil dari Rasio aktivitas RTO dan ITO menunjukkan bahwa semua perusahaan mempunyai kinerja keuangan yang kurang baik karena memiliki nilai rasio di bawah standar industri, yang menandakan efisiensi yang kurang optimal dalam mengelola piutang