Tinjauan Literatur Sinergi Pemasaran Media Sosial dan Manajemen Keuangan dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Indonesia - Hendro Sukoco; Aldila Krisnaresanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun mereka sering menghadapi tantangan dalam pemasaran dan manajemen keuangan. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana sinergi antara pemasaran media sosial dan manajemen keuangan dapat meningkatkan daya saing UMKM. Melalui tinjauan literatur, ditemukan bahwa penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran efektif dapat memperluas jangkauan pasar dengan biaya rendah. Di sisi lain, manajemen keuangan yang baik memungkinkan UMKM untuk mengelola sumber daya secara optimal. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi yang kuat antara strategi pemasaran digital dan pengelolaan keuangan yang efisien menjadi kunci untuk keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di era digital. Rekomendasi diberikan untuk UMKM dalam menerapkan strategi ini guna meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif.