STUDI KASUS SISWA SUKU SAKAI “MOTIVASI DAN KARAKTER SISWA” - Tuti Karyawati; Masrul Masrul; Imam Hanafi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik motivasi belajar siswa suku Sakai di SDN 17 Kundur, menggali dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa, serta mengkaji peran guru dalam membangun motivasi dan karakter siswa. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam mengembangkan motivasi dan karakter siswa, serta merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan pembentukan karakter positif siswa suku Sakai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa suku Sakai dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk peran guru yang signifikan dalam membangun motivasi dan karakter positif siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan strategi pengajaran yang efektif serta kebijakan pendidikan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa dari latar belakang budaya minoritas.